癡(瑷)鈊

八道快手菜

文怡心的博客:


【榨菜香菇炒肉丝】



原料:里脊肉100克 榨菜1小把 新鲜香菇10朵 青葱1根 小红辣椒5根 大蒜4瓣


调料:料酒1汤匙(15ml) 生抽1汤匙(15ml) 老抽1/2茶匙(3ml) 玉米淀粉或土豆淀粉1茶匙(5克) 植物油1茶匙(5ml)


炒菜调料:生抽3汤匙(45ml)


做法:


1)里脊肉切成丝放入碗中,倒入料酒,生抽,老抽抓匀后,放入淀粉抓匀,最后淋上植物油抓匀,腌制5分钟。


2)香菇洗净后去掉根部,切成2毫米厚的片。小红辣椒切圈,大蒜切片,青葱切末备用。榨菜如果是细丝,就直接用,如果不是,就切与肉丝差不多粗细的丝。


3)锅烧热后倒入油,大火加热,待油7成热时,放入肉丝煸炒变色,然后把肉丝推到锅的一侧,放入大蒜片和辣椒圈爆香。


4)放入香菇片翻炒约2分钟,香菇片变软,略微出水后,放入榨菜丝翻炒1分钟,再淋入生抽翻炒匀,最后放入青葱末即可。


超级啰嗦:


**腌制肉的时候,放料酒有助于去腥,生抽可以增加肉的味道,老抽可以给肉上色,放淀粉的目的是为了让肉炒出来不老不硬,最后放植物油的目的,是为了让油能包括住肉,一是为了腌制更加入味,二是锁住肉里的水分,三是在炒制过程中不易粘锅。


**用新鲜香菇炒这道菜比用水发香菇好吃,如果实在没有新鲜香菇,只能用水发的,记住一点啊,浸泡软之后,不要挤去香菇中的水分,直接切片,否则口感会比较干。


**如果用袋装的榨菜丝,就直接放锅里炒就可以了。如果是整头的那种榨菜,需要先切片,再切丝,然后放入清水中浸泡一会儿,去除异味才可以用。


**新鲜的香菇在炒制时,会出一点点水,所以炒菜过程中就不要加水啦。生抽,老抽都有咸度,这道菜就不用放盐了。


**这道菜非常开胃,下饭,当食欲不好时,你可以试试给家人做这道快手菜,既方便,有好吃,配米饭,面食,面条,和粥都非常好。



【香菇炒荷兰豆】



原料:大的鲜香菇3朵(小的需要8朵) 荷兰豆250克


调料:生抽3汤匙(45ml)


做法:


1)把香菇带有褶皱的那一面朝下,放入淡盐水中浸泡5分钟,然后捞出,清洗干净,切成薄片。荷兰豆去掉两侧的筋,切成4cm长的菱形块。


2)锅烧热倒入油,等油7成热时,先倒入香菇片,翻炒半分钟左右,然后放入荷兰豆,继续炒3分钟,最后倒入生抽,炒匀即可盛出。


超级啰嗦:


**买香菇时要选伞型完整的香菇,这样的比较新鲜。最好不用干香菇做这道菜。


**浸泡香菇时,褶皱面朝下,可以将里面的灰尘或沙子浸泡出来,清洗的更干净。


**这道菜记得要先炒香菇,再放入荷兰豆,这样炒出的荷兰豆才清脆可口。


**蘑菇本身就有种肉的口感,所以,这道简单的小炒还是很有“肉”味儿哒。


**除了生抽不需要再放任何调料了,什么葱姜蒜,糖啊盐啊的都不需要。家里常备一瓶好的生抽,对于日常烹饪来说,非常非常重要哈。



【洋葱炒肉丝】



原料:洋葱半个 里脊肉一小块(或牛肉,羊肉都可以) 香菜1根


调料:料酒1汤匙(15ml)生抽4汤匙(20ml)盐1/2(约3克)干淀粉1/2茶匙(3克)


做法:


1)把里脊肉洗净,用厨房纸巾吸干表面的水,先切成2毫米后的片,再切成2毫米宽的丝。


2)将切好的肉丝放入碗中,淋入料酒,生抽5ml,盐1克抓匀,然后放入干淀粉抓匀,最后淋入植物油2ml搅拌腌制3分钟。


3)洋葱去除外皮,切成丝。香菜洗净切成3厘米长的段。


4)锅烧热,倒入油,大火加热,待油7成热时放入肉丝煸炒变色后盛出。


5)锅中再倒入一点油,然后放入洋葱炒软,把煸炒好的肉丝倒入,加生抽搅匀后关火放入香菜。


超级啰嗦:


**洋葱,是比较容易保存的菜,买回来之后,放在阴凉处2周都不会坏。


**里脊肉一次多买点,回家切成小块,用保鲜袋分装。每次吃的时候,提前拿出来一块解冻。


**这两样东西,都是家里的常备,因此懒得出去买菜时,就试试看这道菜吧,没有香菜,问题也不大,可以换成黄瓜片,味道也很好。


**紫皮洋葱比白皮洋葱的味道更浓郁一些,白洋葱比紫洋葱口感上更甜一点,看自己的口味,选哪种做都可以。


**在腌制肉丝时,放料酒是为了去腥,放盐能增加味道,淀粉可以是肉炒好后口感软嫩,植物油的作用,可以锁住肉的水分,再炒的时候,不会干硬。另外,还有一个作用,就是炒肉丝的时候,不容易糊锅。


**大家记得一点哦,要想炒肉丝,肉片的时候不糊锅,还有一点要注意的是,一定先把锅烧热,热到能看见有点烟从锅里冒出来,然后再倒油加热后放入肉丝或肉片,就不会糊锅啦,即使你用的不是不粘锅,也绝不会糊的。



【腐皮黄瓜炒木耳】



原料:腐竹5根 黄瓜半根 胡萝卜半根 木耳6朵 花椒7粒 葱1小段


调料:生抽2茶匙(10ml) 蚝油1/2茶匙(3克) 盐1/3茶匙(2克) 糖1/4茶匙(1克) 水淀粉1汤匙(15ml)


做法:


1)木耳放入常温的水中(常温即可)泡软,泡发好去掉老根,撕成小朵,清洗干净。


2)腐竹放入温水中泡软,直到彻底变软,捞出切成3cm长的小段。


3)胡萝卜去皮,和黄瓜一起洗净,切成与腐竹同样大小的菱形片,葱切片备用。


4)锅烧热,倒入油,大火加热,待油温5成热时,放入花椒和葱片,炒出香味。


5)先放入胡萝卜片炒一分钟,再放入腐竹段,木耳,黄瓜翻炒,然后淋入生抽,蚝油,盐,糖,清水(约80ml)中火,炒2分钟。


6)最后转大火,淋入水淀粉,翻炒均匀即可。


超级啰嗦:


**这是一道简单的不能再简单的家常菜了。如果是上班族,头天晚上把木耳和腐竹泡发后倒掉水,装在保鲜盒里,放在冰箱里冷藏,下班后,就能很迅速的炒好这道菜。


**腐竹在浸泡时,不建议用开水,很容易泡糟,或者是外面软了,里面还有硬芯。用温水泡,或者凉水泡都可以。


**炒菜时加入一点水,略微炖一会儿,可以让腐竹更入味。


**水淀粉要记得最后转大火淋入,这样汤汁会很均匀的包裹在菜上。



【香菇炒鸡蛋】



原料:鲜香菇500克 鸡蛋3个


调料:料酒1汤匙(15ml) 清水1汤匙(15ml) 生抽2汤匙(30ml) 老抽2茶匙(10ml) 盐1/4茶匙(1克) 糖1/2茶匙(3克) 水淀粉4汤匙(60ml) 香油1/4茶匙(1ml)


做法:


1)香菇放入淡盐水中浸泡10分钟后洗净,切成2毫米厚的片。鸡蛋打散后放入料酒和清水搅匀。


2)锅中倒入油,大火加热,待油8成热时,放入鸡蛋,并快速用铲子搅散成块。将炒好的鸡蛋盛出备用。


3)锅中再倒入油,大火加热,待油7成热时倒入香菇片,翻炒30秒钟后,淋入生抽,老抽,加入盐和糖翻炒2分钟。


4)香菇出汤后,继续炒2分钟,倒入鸡蛋搅匀后,淋入水淀粉勾芡。出锅前,再淋入香油即可。


超级罗嗦:


**这道菜,非常下饭,也很适合带饭,因为剩下的菜加热后依然好吃,或者说更好吃。


**用鲜香菇做,味道比干香菇好。如果你(在海外的留学生们)买不到鲜香菇,就用干的吧。但做法要特别注意:干香菇用40度左右的温水充分泡发(不能有硬芯)后,用清水冲干净,不要用手大力挤压出香菇中吸饱的水分,在切的时候,也要尽量保持不要把水分挤干,这样的香菇炒出来,才和鲜的有一拼。


**鸡蛋中加入料酒,可以非常有效的去除鸡蛋的腥味。而加一点点水,可以使鸡蛋炒出来后的口感,更加蓬松和软嫩。


**步骤(3)中,在翻炒过程中香菇自身会出很多汤,因此在整个炒制过程中不要加水。如果你用泡发的干香菇炒这道菜,可以适当的加一些水。


**炒好的鸡蛋一定要在最后放,否则鸡蛋放的过早,太容易吸收盐和生抽中的咸度。出锅前淋入一点香油会让这道菜味道更香,当然,不放也可以。



【剁椒木耳炒鸡蛋】



原料:鸡蛋3个 水发木耳100克(约20朵) 剁椒3汤匙(45克) 大蒜2瓣


调料:料酒1/2茶匙(3ml) 糖1/4茶匙(1克) 生抽1汤匙(15ml)


做法:


1)干木耳放入清水中浸泡30分钟充分泡软后洗净。大蒜切碎备用。放入开水中焯烫1—2分钟后捞出沥干备用,这样还能在炒的时候,防止木耳炸锅。


2)鸡蛋打散,放入1/2茶匙的料酒和清水(冷水,不是开水),将鸡蛋打成蛋液。


3)锅用大火加热后倒入油,待油8成热时倒入鸡蛋,摊成金黄色后在锅中,用铲子切成小块,然后盛出备用。


4) 锅中再次倒入油加热,待油4成热时,倒入剁椒和大蒜末炒香,待油变成红色后,倒入木耳和鸡蛋翻炒几下,放入糖,再淋入生抽调味即可。


超级啰嗦:


**这道菜的原料,鸡蛋几乎家家都有,而干木耳也是很多家庭的必备品,保存时间很长,再常备一瓶剁椒,就算家里没别的菜了,找出这三样东西,就是一道下饭菜。


**对于上班族来讲,每天买菜不太可能,一般都是一周采买一次。除了蔬菜和水果之外,建议大家一定要准备一些干香菇,干木耳等储备。平时可以配菜用,到了家里没菜的时候,还可以用来做主菜哦。


**摊鸡蛋时,在鸡蛋液里加一点料酒会有效的去除鸡蛋的腥味,加一点点水摊出来的鸡蛋会比较蓬松。



【辣炒什锦藕丁】



原料:莲藕1节 火腿100克 青红椒各1根 豆腐干4块


调料:老干妈辣酱2汤匙(30ml) 酱油1汤匙(15ml) 盐1/2茶匙(3克)


做法:


1)青红椒去蒂去籽洗净后切成丁。火腿切丁。豆腐干切丁。莲藕去皮洗净后切丁。


2)炒锅烧热后倒入油,待油7成热时,倒入豆腐丁用大火煸炒1分钟,至豆腐丁表面成微黄色。倒入莲藕丁翻炒2分钟。


3)调入老干妈辣酱,酱油和盐翻炒均匀后,倒入火腿丁,青红椒丁,再继续翻炒1分钟即可。


超级啰嗦:


**这是一道快手菜,更是一道下饭菜。菜中所有的原料,都可以利用你身边现有的食物进行组合搭配,但老干妈辣酱不能少哦,这是一个口味上的保证。


**因为莲藕的味道很甜香,所以我不建议大家在这道菜中,使用胡椒粉或鸡精,味精等调料。


**莲藕丁要放在最后切,这样可以减少藕丁与空气接触的时间,以免变黑。如果切好藕丁,还需要很长时间才能炒菜,就将藕丁浸泡在水中,也可以避免氧化变黑。


**吃这道菜,建议你盛饭时一定使用比平时小的碗哈。



【鸡蛋红椒炒韭菜】



原料:韭菜约300克 鸡蛋2个 红椒1个


调料:料酒1茶匙(5ml) 清水1茶匙(5ml) 盐1茶匙(5克)


做法:


1)韭菜去除头部的硬皮后洗净,切成4cm长的段。红椒去蒂去籽后,对半切开,把内侧的白色筋膜片掉不要,然后切成与韭菜粗细长短一致的丝。


2)鸡蛋打散,调入料酒和清水搅匀。


3)锅烧热倒入油,大火加热待油8成热时,倒入鸡蛋炒熟,并在锅中用铲子切成小块,盛出备用。


4)锅中再倒入一点油,油7成热时放入红椒,然后倒入韭菜,马上撒入盐,翻炒约20秒左右,待韭菜颜色变深,变软马上倒入鸡蛋装盘。


超级啰嗦:


**韭菜中含有的粗纤维,可以促进肠道的蠕动,从而达到促进消化的作用。可预防习惯性便秘,还能将消化道中的某些杂质包裹起来,排出体外,民间早就对韭菜有一种叫法,为“洗肠草”。


**摘韭菜比较麻烦,有时间的话,可以耐心的一根根的去除头部的硬皮,如果没时间,就用刀把韭菜头部切掉即可。可能会比较心疼,但咱们的时间也宝贵啊。别回头炒这个菜不到2分钟,吃不到5分钟,摘韭菜却摘了俩钟头哈。


**在市场买韭菜,建议大家买那种叶子和头部都细细的,身高不那么长的韭菜,这样的韭菜会更有味道,更好吃。


**在炒鸡蛋前,在打散的鸡蛋液里放料酒可以去除腥味,放一点清水,在炒鸡蛋时,会让鸡蛋更加膨松,口感软嫩。


**韭菜很容易熟,下锅炒20秒钟左右就可以了,千万不要炒太久,烂烂的韭菜卖相不好,口感不好,味道也不好。


**如果没有红椒完全可以不放。这道菜除了盐,其他的调料都可以不放,韭菜和鸡蛋的搭配是很经典的,自然融合在一起的味道已经很好。


评论

热度(41)

  1. 满天飞猫文怡心的博客 转载了此文字
  2. v文怡心的博客 转载了此文字
  3. 臭b ,文怡心的博客 转载了此文字
  4. .文怡心的博客 转载了此文字
  5. 小猫F文怡心的博客 转载了此文字
  6. Cathrine文怡心的博客 转载了此文字
  7. 癡(瑷)鈊文怡心的博客 转载了此文字
  8. yukibaby*文怡心的博客 转载了此文字
  9. lotus文怡心的博客 转载了此文字
  10. 仅一心 。文怡心的博客 转载了此文字
  11. free_photos文怡心的博客 转载了此文字